今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市医疗保障局党组书记、局长徐永春 就开展打击欺诈骗保专项活动答记者问

来源:医保局 时间:2019-04-11

开展打击欺诈骗保专项治理,保障医保基金安全不仅是重大的民生问题,也是重大的政治任务410日上午,咸宁市“打击欺诈骗保 维护基金安全集中宣传月启动仪式隆重举行,标志着一场打击骗保行为的“人民战争在全市范围内正式拉开。在启动仪式现场,本报记者采访了市医疗保障局党组书记、局长徐永春。

问:为什么要开展打击欺诈骗保专项治理工作?

答:医保基金是群众治病钱、救命钱。欺诈骗保行为侵害了人民群众的切身利益,挑战的是医保法制公平正义,侵蚀的是国家医保制度的根基。开展打击欺诈骗保专项行动,保障医保基金运行安全,不仅仅是一项业务工作,更是一项重大的政治任务。去年1220日,习近平总书记指示,强调勿使医保成为新的唐僧肉、任由骗取,要加强监管。李克强总理作出批示,要求有关部门按照习近平总书记批示精神,依法从严查处各类骗取医保基金行为,全面排查医保基金管理漏洞,要拿出有效的监管措施。在今年的全国医疗保障工作座谈会上,国务院副总理韩正出,要坚持堵漏洞、强监管、重处罚、严震慑,确保医保基金安全可控。开展打击欺诈骗保专项治理工作,是贯彻落实党中央国务院决策部署的具体体现,也是每个医保工作者义不容辞的神圣职责。

问:目前我市医保基金监管还存在哪些短板和不足?

答:随着医保体系的不断完善,医疗费用逐年增长,医保基金风险不断提升,基金监管形势越来越严峻。一是基金规模越来越大。2018年,全市城乡居民医保基金收入16.48亿元,城镇职工医保基金收入9.48亿元。二是支付压力越来越大。2018年,全市城乡居民医保基金支出18.21亿元,城镇职工医保基金支出7.85亿元。部分区出现了当年度收不抵支的情况。三是保障群体越来越大。2018年,全市城乡居民参保268.4 万人,城镇职工参保26.2 万人,精准扶贫人员36.87万人.四是基金监管难度越来越大。定点多、环节多、链条长,风险点多,防范基金风险的安全网尚未织密扎牢,“跑冒滴漏”仍然突出,开展打击欺诈骗保专项治理工作,就是通过向违法违规行为“亮剑”,进一步堵塞漏洞,补齐短板,维护基金安全,保障人民群众合法权益。

问:当前我市打击欺诈骗保工作的进展情况如何?

:在市委市政府的领导下,我市已对欺诈骗保行为保持高压的打击态势,目前已咸安区好百姓医药超市鄂高店、温泉好百姓医药超市岔路口店违规行为,对通城县仁济、万康两家民营医院欺诈骗取医保基金行为进行了严肃处理,并公开通报我市对打击骗保行为的立场是坚决的,果断的,已做好刑事司法无缝衔接,对骗保行为发现一起,查处一起,决不手软.

问:开展打击欺诈骗保专项治理工作共分为几个阶段?

答:打击欺诈骗保专项治理工作永远在路上2019贯穿全年,48月为自查自纠阶段,9月为专业机构复核阶段,410月为督促检查阶段,11月为整顿处理总结阶段。工作目标是以定点医疗机构、定点零售药店、医保经办机构和参保人员为主要整治对象,以住院和门诊服务、药店购药服务、经办管理服务为主要检查内容,以开展定点医药机构全覆盖式监督检查、加强经办机构内部控制、落实智能监控全覆盖、推进医保监管诚信体系建设为主要抓手,力争全市医保基金支出较上年总体下降,医保资金违规使用、不良医疗服务等违规行为得到明显遏制,切实维护医保基金的运行安全。

问:开展打击欺诈骗保专项治理工作的重点有哪些?

答:将开展全覆盖式监督检查,:一是对于1323定点医疗机构。按照类别、性质不同,区分不同治理重点。(1)二级及以上公立医疗机构,重点治理分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费、不合理诊疗及其他违法违规行为。(2)基层医疗机构,乡镇卫生院重点治理挂床住院,串换药品、耗材、诊疗项目等行为;村卫生室重点治理虚构医疗服务、盗刷社保卡等行为。(3)社会办医疗机构,重点治理诱导住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、挂床住院、盗刷社保卡等行为。二是对于744家检查定点零售药店。重点治理使用社保卡套现和销售营养品、保健品、化妆品、生活用品等行为。三是对于参保人员,重点治理伪造虚假病历票据报销、冒名就医、使用社保卡套取药品倒买倒卖行为。四是对于7医疗保障经办机构(包括承办基本医疗保障和大病保险、困难群众大病补充保险的商业保险机构),重点治理内审制度不健全、基金稽核不全面、履约检查不到位、违规办理医保待遇、违规支付医保费用以及内部人员“监守自盗”等行为。五是医保扶贫领域,重点查处扶贫资金虚假立项、套取挪用资金等行为。六是社会救助领域,重点查处套取、截留、挤占、挪用、私分社会救助资金、物资等行为。

问:您能给大家介绍一下这次“打击欺诈骗保维护基金安全”宣传月活动的要求吗?

答:这次宣传月活动为期一个月,以“打击欺诈骗保、维护基金安全”为主题,全面解读医保基金监管有关法律法规政策,全面提升定点医药机构和参保人员法制意识,规范医疗保障服务行为,确保医保基金安全健康平稳运行。

重点围绕三个方面开展宣传:一是围绕定点医药机构应遵守的各项政策法规开展宣传,进一步规范医疗服务行为。二是围绕参保人员对医疗保障法规政策的理解进行宣传,引导参保群众通过合法途径维护自身权益,发挥其对违规行为的监督作用。三是围绕医疗保障经办机构开展的各项业务工作开展宣传,提高医疗保障管理服务水平。

问:加强医保基金监管,医保部门下一步还将采取哪些措施?

答:下一步,医保部门将从完善监管体制机制、加强监管能力建设、促进部门沟通协调、促进社会参与监管等方面入手,加快建设基金监管长效机制。一是推进综合监管。促进经办机构协议管理、监管部门行政监管与卫健、公安、市场等部门行业监管相衔接,促进社会监督,形成综合监管氛围。二是畅通投诉举报渠道。在完善各层级医保监管举报投诉电话的基础上,开辟微信、信箱等举报渠道,鼓励群众和社会各方举报各种欺诈骗保行为,建立举报奖励制度,形成全社会关注医保、支持医保、关心医保基金安全的良好氛围。三是加强舆论宣传。医保部门将主动、经常性通过媒体公布欺诈骗取医疗保障基金的典型案例,不护短、不隐瞒,达到查处一起、整改一批、教育一批、震慑一批的作用。四是加强监管能力建设。创新监管方式方法,充分利用大数据、信息技术提升智能监控水平。探索第三方参与基金监管方式。建立专业专职的监管人员队伍,不断提升监管能力。五是开展医保基金监管诚信体系建设。加快建立严重违规定点医疗机构、定点药店、医保医师和参保人员黑名单制度,以及签订医保协议先过征信关等硬措施,将医保领域涉骗行为纳入信用管理体系联合惩戒,让骗保者一处违规、处处受限