今天是:
您当前的位置 : 首页 >>政策解读>>正文

今年我市健康扶贫工作要点有哪些?

来源:咸宁日报 时间:2020-04-29

4月28日,市医疗保障局、市卫健委、市扶贫办三家单位联合发文《咸宁市2020年健康扶贫工作要点》,明确今年全市健康扶贫19项重点工作。

今年是决胜全面建成小康社会之年,是决胜脱贫攻坚之年。市医疗保障局为了确保全面高质量完成健康扶贫攻坚任务,结合我市实际,牵头制定了《咸宁市2020年健康扶贫工作要点》。

《要点》包括,深入学习习近平总书记重要讲话精神,全面落实国家、省和市委、市政府的决策部署,坚定健康脱贫攻坚的信心和决心,严格落实健康扶贫医保、卫健、扶贫部门的工作责任,着力巩固贫困人口应保尽保和待遇保障落实成效。

《要点》包括,巩固提升贫困地区基层医疗卫生服务能力,加强县乡村三级医疗卫生机构能力建设,推进县域医共体建设,加强基层卫生人才培养,全面做实对口帮扶,做好“健康扶贫荆楚行”大病集中救治义诊帮扶活动。

《要点》包括,全面落实咸宁市健康扶贫“三个一批”行动,对大病患者进行集中救治;统筹做好疫情防控、基本公共卫生服务、贫困人口慢病签约服务工作;充分发挥中医药简、便、验、廉的优势和在治未病中的主导作用、重大疾病治疗中的协同作用、疾病康复中的核心作用,减轻贫困户看病就医负担。

《要点》包括,严格落实贫困人口县域内定点医疗机构住院“先诊疗、后付费”,确保应保尽保。加快推进医保信息系统建设,不断完善县域内贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”即时结算。

《要点》包括,建立健康扶贫长效机制,与乡村振兴战略有机衔接,持续推进减贫工作,加强贫困地区县域综合医改,构建“县强、乡活、村稳、上下联、信息通”优质高效的农村三级医疗卫生服务体系,与健康中国建设共同推进,防止因病致贫。

《要点》还包括,做好中央巡视等问题整改、扶贫领域政策落实监察和数据比对和脱贫攻坚普查工作。


相关文档:咸宁市2020年健康扶贫工作要点