今天是:
您当前的位置 : 首页 >>医保要闻>>正文

我局多措并举宣传健康扶贫新政策。

来源:医保局 时间:2019-08-12

    

6月26日,省委办公厅省政府办公厅于印发了《关于进一步完善保障农村贫困人口基本医疗的若干措施》(鄂办发〔2019〕18号),提出了完善政策设计、规范政策执行、加大财政资金投入、严格医疗过程管控等二十条措施,此政策重点在于解决原有政策保障过度问题,控制农村贫困人口医疗费用非理性增长。为纾解贫困人口的心理落差,减少新政执行的阻力,我局加大宣传力度,把政策讲透讲明,让千家万户知晓、理解、配合省里出台的政策,确保健康扶贫新政平稳落地实施。

一是部门联动,加强培训。为确保2019年8月1日健康扶贫新政顺利实施,我局会同市卫健委、扶贫办等三部门于7月31日联合召开健康扶贫政策宣传培训会,对县(市、区)医保、卫健、扶贫部门分管领导和业务骨干,市、县(市、区)定点医疗机构分管领导和医保办负责人进行政策培训,现场解读农村贫困人口基本医疗保障相关政策措施,演示医保结算系统操作流程,解答医保结算工作具体政策问题,确保全市医保、卫健、扶贫系统干部都能掌握健康扶贫政策知识,提升经办服务能力,对标落实健康扶贫政策工作目标。

二是统一口径,着力宣传。制定《农村贫困人口基本医疗有保障相关政策解读》文本,以问答的形式统一政策解读内容,从健康扶贫政策调整的目的、政策调整内容、政策范围内医疗费用涵义、分级诊疗规定、便民惠民措施、新老政策待遇政策等方面进行解读和阐释,并通过市级新闻媒体宣传发布,咸宁网、香城都市报以专题报道《我市今起实施农村贫困人口基本医疗保障新政策:健康扶贫新政热点“连连看”》,主动回应社会关切,引导农村贫困人口正确理解实现基本医疗有保障的具体政策,引导农村贫困人口有序合理就医。

三是政策上墙,告之于众。制定《咸宁市医疗保障扶贫政策告知书》政策宣传模板,由各县市区医保部门印制后,张贴至定点医疗机构、经办窗口、乡(镇)医保分中心、村组等场所,并在贫困户家中上墙张贴。贫困户可随时随地查看、了解,或通过告知书中预留的政策咨询电话随时随地咨询,方便群众弄懂、用好政策。

四是深入屋场,当面宣讲。会同扶贫办、驻村帮扶工作队通过屋场会、乡村夜话的方式向农村贫困人口面对面宣讲,逐条逐条解读,把省里健康扶贫政策出台的背景、要义讲透讲明,消融误解,并指导贫困人口用好健康扶贫政策,让他们既治好病又少花钱,以达成共识,减少新政执行阻力。(朱敏)