今天是:
您当前的位置 : 首页 >>医保要闻>>正文

嘉鱼县医疗保障局积极行动 确保疫情防控各项保障工作扎实有效

来源: 时间:2020-01-29

“疫情就是命令,防控就是责任。”为进一步发挥医疗保障系统在疫情防控工作中的重要作用,嘉鱼医疗保障局迅速召开战时动员大会,号召全体党员干部提高认识,把疫情防控工作当成一场阻击战。

一是实现疫情防控医疗保障政策硬兑现对确诊为“新型冠状病毒感染肺炎患者实行特殊医保报销政策,预付嘉鱼县人民医院1000万元医保基金,且不纳入今年医共体基金预算总额管理对新型冠状病毒抢救治疗使用的药品和诊疗项目,不在现有医保目录范围内的,全部临时纳入医保基金支付范围,做到应保尽保针对疫情特殊情况,明确了嘉鱼县人民医院转往嘉鱼县中医院、嘉鱼县康泰医院和嘉鱼县血防医院住院的医保报销政策。

二是加强对定点医疗机构业务经办指导,严格执行临时医保支付。坚决落实先救治后付费政策,打消患者就医顾虑,对异地就医不调减支付比例。简化就医程序,减少患者流动带来的交叉感染风险。

倡议该县定点医药机构备资源保供应,指导成立抗击疫情药械服务联盟”,召集定点医药机构代表研判市民需求,制定科学有效药械器材供应保障方案,多方筹措药品耗材,确保市场供应有序,确保价格稳定。32家药店两次向全县市民成本价供应一次性防护口罩52万个,得到广大市民好评。

四是搞好综合保障工作。作为嘉鱼县医药器械保障小组成员单位,该局积极协调药械企业配送各类防护物资,其中协调医用防护口罩8万个,调回护目镜3千个、医用防护服2千套、一次性乳胶手套2万付,有效缓解嘉鱼县医疗物资的紧缺状态,为一线医护人员保驾护航。

五是成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,实行24小时值班值守制度,专人负责汇总患者治疗人数、医疗费用、医保和医疗救助基金支出等情况,确保全医疗保障系统疫情防控工作开展有力有效。迅速行动积极参与,开展高速嘉鱼东出口疫情检测防控、鱼岳镇护县洲村和南街社区疫情摸排工作。

下一步,该局将坚决执行嘉鱼疫情防控指挥部和上级医疗保障部门的各项命令继续完善多方面、多层次联动机制,全面落实各项防控救治保障措施,及时跟踪辖区内药品、医用耗材价格和供应情况,依法从快从严查处违法违规问题,确保打一场漂亮的疫情防控阻击战,确保嘉鱼县人民群众的生命安全。