今天是:
您当前的位置 : 首页 >>医保要闻>>正文

咸宁预付2500万医保资金,确保所有患者不耽误救治

来源: 时间:2020-01-26

为确保患者不因费用问题耽误就医,确保收治医院不因支付政策影响救治,全市医疗保障系统已先行预付医保资金2500万元,并对新型冠状病毒感染的肺炎患者采取特殊报销政策。

这笔资金将全部划拨到我市新型肺炎定点救治医院,其中1500万元已划拨,剩余1000万元27日到位,将有效减轻医院资金垫付压力。

为让新型肺炎和疑似患者安心就医,市医疗保障局推行特殊医保报销政策,将新型肺炎救治药品和诊疗项目,全部临时纳入医保基金支付范围。医保系统加班加点,争取在最短时间内完成全市城乡居民和城镇职工医疗保险系统升级。系统升级完成后,第一时间实现应保尽保,对于确诊患者医保外个人部分,财政部门还将给予补助。

另外,对确诊患者实行先治疗后付费政策,打消患者就医顾虑;对异地就医确诊患者先救治后结算,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的传染风险。

此外,为积极应对疫情,做好救治保障工作,市医保局还开通了医用耗材阳光采购平台绿色通道,实时受理救治所需医用耗材备案申请;对治疗所需新技术(如冠状病毒核酸检测等)医疗项目先试用再申报,并迅速制定价格标准;运用大数据系统密切监测相关救治药品、防控用品价格和销售情况,维护药械市场价格稳定。