今天是:
您当前的位置 : 首页 >>医保要闻>>正文

一名医保人的抗疫情怀

来源: 时间:2020-02-09

--记市医疗保障局医药服务管理与招标采购科副科长上官征

自抗击新冠肺炎疫情以来,咸宁有这样一群医疗保障工作者,他们主动放弃休假、放弃陪伴家人,一声号令下,便全部投入到紧张抗疫战斗中,默默地践行着救治保障工作的使命。

上官征,作为市医疗保障局医药服务管理与招标采购科副科长,也是这群医疗保障工作者的普通一员,他和同事们一起并肩战斗,忘我工作,闪耀着着医保人决战疫情的情怀和风采。

抗击大疫,一家三口都上阵

2020年1月21日上午,国家医疗保障局就新型冠状病毒感染肺炎疫情发布指示,要求全国医保系统按照“两个确保”做好救治保障,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。

“保障是根本,所有政策必须马上落地生根!”市医疗保障局徐永春局长掷地有声。

“先救治后结算”、“将新型冠状病毒抢救治疗使用的药品和诊疗项目,全部临时纳入医保基金支付范围”、“对集中收治的医院先行预付医疗保险资金,减轻医院垫付压力。”每一条利好政策的背后都是医保人夜以继日的工作:定点救治医院医保系统要改造升级、国家卫健委诊疗方案中所有新医疗手段全部要重新编码入医保系统、预付资金要通过严格的财务流程手续,上官征和同事们一起,饿了一碗泡面、一根火腿,困了沙发一蜷,袄子一卷。

刚满月做完肛瘘手术的儿子,天天都得换药,每晚哭闹不止,上官征只睡得上三四个小时。

这个春节假期,本想让当医生的父母来帮忙,全家也团圆一下,但一场突如其来的疫情打乱了节奏,作为眼科医生的父亲支援上了抗疫一线,母亲刚从医院退休又返回待命。自己作为局里抗疫领导小组办公室的一员,肩上有很多工作,这样一家三口都上了。

一切只能靠自家这小两口了,白天工作,晚上带娃,年夜饭顾不上,儿子的术后护理也顾不上,只有工作一件不落全顾上了。

“关键时候,只能舍小家顾大家!我的父母是医生,快退休了都支援一线参加救治,我们医保抗疫专班的所有领导干部,春节期间全员在岗,全员加班。这时候,我们共产党员不上,谁上?”

发自内心的声音在激励他!

拟政策,录数据,升系统……

除夕前夜,在全体医保人的共同努力下,新型冠状病毒抢救治疗诊疗项目全部录入医保支付系统,定点救治医院医保升级改造完成,医保预付资金7670万全部打到医院账上。

你守护我的亲人,我守护你

疫情紧急,加上春节放假,工厂物流停运,口罩、防护服等防控用品供应需求急剧增大。

“上官征,你好,哪里有N95口罩?我们医院一线急缺30个!”大年三十,电话那头传来了市第一人民医院药械科肖勇急促的声音。

“别急,所有防控物资指挥部统一调配,你马上申请,我们也全力帮你找!”

一路电话下去,中心医院没有,市中医院刚分完,湖北科技学院附二医院没有。

“鑫盛元堂中医院刚进一批N95,你赶紧去问问!”同事魏烽提醒道。

“是有一批货卖家运过来,下午很晚才能到货,也都已经预定出去了,你可以来看看有没有多的!”

等啊等,从三点到四点、从四点到五点,上官征就像钉子一样,一直守在幸福路鑫盛元堂中医院的路边。货车一到,商家听说是一线医护人员紧缺,也很支持的给了30个。

“肖勇同志,你们急缺的30个N95帮你们拿到了,给你们送去!”

“谢谢!疾控中心下午给我们调到了N95,这30个你们哪天过来顺道再给,不急这一下了!”

全民抗疫,相互支援!

在联系这批口罩中,口水说干了,嗓子沙哑了,站在路边等口罩,寒风吹在脸上,不觉刺骨,打在心房,还感觉发热。一踏进家门,就躺到沙发上,妻子心疼他,抱着孩子走过来逗他开心。

“我外公、舅舅都确诊新冠肺炎在医院救治,医生守护着我的亲人,我做这点事,又算得了什么?”

他内心的深处发出这样的声音

据了解,上官征所在的市医疗保障局,在疫情爆发之初,率先向市内各医药企业、医保合作单位发起倡议:“诚挚呼吁在咸宁市内各医药生产、经营企业伸出援助之手,积极捐赠疫情防控物资,助力咸宁抗击疫情。”倡议发出后,上官征四处奔走联络,海王德明、国药控股、九州通等大型医药企业带头响应,高济明联、楚天药房等63家零售药店纷纷出力,共凑齐一次性医用口罩237550个,莫西沙星(含莫西沙星氯化钠)9290支(袋),防护服2012件,医用酒精4478瓶,全部送到市红十字会和医疗机构手中,有效缓解了我市定点救治机构防控物资压力。

一定让患者用上最先进的诊疗手段

1月25日,大年初二,中央电视台“战疫情”栏目报道了国家药监总局应急审批通过四家企业新型冠状病毒核酸检测试剂盒,上海之江生物科技股份有限公司就是其中之一。

“上海之江生物科技股份有限公司是我市医用耗材阳光采购平台供货企业!”上官征马上向分管局长万美英汇报。

“马上联系他们,看能不能第一时间引入我市!”

电话忙音、再打,还忙音,继续!

第十七个电话,通了!

“我们是咸宁市医疗保障局,你们生产的核酸检测试剂盒什么情况,能不能供咸宁!”

“可以可以,我们试剂盒是最新的荧光PCR法检测,较原来技术时间从4小时缩短到1个半小时,价格也便宜一半,准确度更高,刚刚拿的批文!”

“好!我们现在组织医疗机构下单,什么时候能到?”

“三天以内发货!货源充足!”

“好,我们先登记备案,组织医疗机构联系你们,等疫情忙完了清派人来我市医用耗材阳光采购平台走绿色通道录入系统!”

“谢谢!你们这一下为我们节约了两个月的平台审批时间!”

疫情期间,市医保局第一时间开通医用耗材阳光采购平台绿色通道,大年初一到初五,上官征天天在岗,实时受理南昌卫材、咸宁爱科等药械生产企业备案申请41件,将30余家医用口罩、防护服、体温计等防控产品生产厂家纳入市级采购平台,有效帮助医疗机构扩宽了供货渠道,获得了更多物资保障。

隔离病毒,不能隔离责任

2月2日,上官征的外公出现发烧、咳嗽,不幸被确诊为新型冠状肺炎。按照有关规定,上官征第一时间向组织作了汇报,并严格按照医生要求隔离观察至2月7号。(末次接触时间为1月23日)

隔离期间,上官征仍不忘工作,坚守岗位。城区爱科医疗用品生产企业复工,上官征得到消息第一时间向指挥部汇报统筹调配;市防控指挥部批示由国药控股、九州通、海王德明三家专业配送公司集中采购120万只口罩投放全市零售药店,上官征组织药店有序电话下单,定额配送,不聚集、不哄抢。听说高新区兆舒美企业有生产医用防护面罩(护目镜),上官征第一时间建立微信群,将市中心医院、市第一人民医院及本地相关生产、配送企业全部拉入群里,面对面说需求,保供应,优先满足一线医护人员和救治病人的需要。

2月8日一出隔离期,上官征又和市场监管局、发改委同志一道,深入到城区三家防控用品生产企业,调研成本上涨情况,帮助企业扩大产能,保障供应。临走的时候,爱科公司周波紧紧握了握上官征的手。

“我知道你刚解除隔离,我握完再去洗手。这段时间你们都很辛苦,我知道,谢谢!”

“帮你更是帮我们自己,抗击疫情人人有责!”

在市防控指挥部的统一领导和多方支援下,城区主要定点救治医院一次性医用口罩供应得到基本保障。然而,防护服、N95口罩、护目镜等重要物资的供给方面仍存在比较大的缺口,还需要更多的支持和援助。