今天是:
您当前的位置 : 首页 >>医保要闻>>正文

我不能穿上防护服到医院救人, 但要为医保抗疫出点力

来源: 时间:2020-02-12

--记咸宁市医疗保障局医保中心医管科负责人魏烽

疫情牵动着他的心

2020年1月23日晚,在忙完医保政策调整和年终医保费用清算工作后,咸宁市医疗保障局医保中心医管科负责人魏烽,拖着一身疲惫回到了赤壁老家,打算与多日未谋面的年迈老母亲和6岁的女儿一起开开心心过个团圆年。

刚一到家,就听说赤壁市应对疫情要封城,他的手机QQ里不停地闪烁着医保部门抗击疫情的相关政策信息。

此刻,魏烽同志意识到疫情严峻。八年前他是一名临床医师,凭借医生的直觉,脑海中不断闪现昔日的同事和广大医护工作者放弃和家人团圆,穿着防护服在一线治病救人的工作场景。

“我不能穿上防护服治病救人,但一定要把每一位患者的医保待遇落实好!”

现年39岁的魏烽医学本科毕业,在赤壁蒲纺医院当了几年医生,通过招考来到市医保局工作岗位上,他勤奋上进,埋头钻研医保政策,熟稔医保结算系统,深知在此关键时刻,人员都不能聚集、流动,全市260万参保人员的医保待遇在特殊时期怎么保障,市里的医保结算系统要紧急实现国家和省局出台的两个“确保”医保报销政策,不能出问题。

大年初一,他人在老家,但工作没停歇。

在收到省医疗保障局要求医保系统增加“新型冠状病毒感染肺炎临时结算项目”的紧急通知后,魏烽迅速和局里稽核科同事电话商定工作方案,远程指导软件公司技术人员当晚完成,并电话联系各定点收治医疗机构信息科主任,告知如何开展后续药品、诊疗目录对应工作。

初一、初二,魏烽不停关注疫情变化和全省医保系统相关紧急文件、政策,通过电话、QQ处理了一系列工作业务,工作一直没停,但对他来说还是个煎熬。

“走,到单位去!”

一个声音在心中激荡。

“妈,疫情来了,医保事情多,我要回到单位去,不能陪您老人家和孩子一起过年了!”

“现在城封了,路不通,怎么去?”母亲关切的问。

“赤壁到温泉不过60公里路,没有车,步行也得去!”一向深明大义的母亲知道儿子的性格,没有阻拦,只是轻轻说了一句:“到单位后,要照顾好自己,不能受凉,要注意安全!”

多日未见的女儿听说爸爸要走,跑过来紧紧地拉住他的衣角。

“现在很多人病了,他们要住院,我是医保的,要为他们做点事,你在家听奶奶的话!”魏烽蹲下来凑在女儿的耳边说。乖巧的女儿似懂非懂。此刻,一向刚强的他不禁双眼湿润。

大年初三下午6点,魏烽草草扒了几口饭,快速收拾行李,丢下年迈的母亲和6岁的女儿,骑着摩托车赶到赤壁市城区,由于到处封路,最终费尽周折,几经辗转,花了3个小时于当晚11时许到咸宁温泉。

这些工作交给我来做

魏烽回咸后第一时间来到单位,收集整理国家医保局、省局关于应对疫情的一系列文件,迅速把相关政策吃透,同时不停地接听各县市区医保局、市中心医院、市人民医院医保办的电话咨询,指导他们开展工作。

作为曾经的医生,有着深厚的医学专业背景基础,他迅速查询学习国家卫健委印发的新冠肺炎的诊疗方案,把这些准备好后,又主动联系收治定点医疗机构,询问病人收治情况。

魏烽同志迅速向局领导汇报了所掌握的动态和遇到的难题,领导向他安排工作任务,要确保咸宁市医保业务系统正常运转,迅速落实出台的特殊报销政策,他当场立下军令状,保证完成任务。

市医疗保障局应对疫情综合办公室设在局医疗服务管理与招标采购科,科里除负责大量日常事务外,还要每天向省局报送医保结算费用、医保预付费用及工作动态等,看到这个科事务繁忙,魏烽主动提出将这些报表统计及工作动态上报工作交给他来做。

自从回到咸宁,每天魏烽同志早上8点准时到单位,收集各县市区数据上报,指导各地按统一的填报口径上报数据,处理县区医保部门、定点收治医疗机构医保办反映的棘手问题。从除夕到正月十七,参与出台了有关特殊医保报销政策及医保结算系统调整,他一人拿出了7个医保系统业务需求单,并和市人社信息中心、银海软件公司的工程师们电话、微信及QQ沟通,进行系统测试,顺利地保障了特殊时期医保政策落实上线运行。

要像医生一样去战斗

新冠肺炎疫情来势汹汹,为阻断疫情蔓延,市政府果断有力采取封城、小区封闭管理等一系列措施,随之而来的问题是,老百姓住院医保报销怎么办,慢性病配额怎么批,参保人医保费怎么缴......

对此,市医疗保障局党组书记、局长徐永春迅速组织召开专题会议予以研究,部署采取电话办、网上办、不见面办等优化经办服务流程、措施,避免上门不便和人员聚集带来的交叉感染风险。相关文件急需出台,魏烽同志按照局领导指示,立即投入战斗。

他迅速联系各县医保局、合作商保公司,敲定应急受理办理业务电话。中午没饭吃,就饿着肚子加班加点拟稿,仅用半天时间就完成了《咸宁市医疗保障局致全市参保人员书》,并通过新闻媒体发布。

随后魏烽按照市医疗保障局熊新元副局长、医保经办中心负责人蔡正权等领导的安排,连续作战,第一时间将疫情期间医保经办工作中各种涉及参保人员可能会遇到的问题,逐一梳理,形成解决方案,加班加点起草《关于切实做好疫情防控期间医疗保障经办服务有关工作的通知》。平时像这样的政策性文件从拟定到正式出台,可能要个把星期,但是这群医保人在职责和使命面前,只花了不到一天时间就迅速完成任务。这些政策文件出台之速,落实之快,走在了全省医保系统最前列。

文件公布后,解决了参保人员的应急之需。魏烽的手机号码顿时成了热线电话。

“您好,目前人在武汉,我是咸宁市参的医保,每天门诊医疗费用怎么报销”。

“魏主任吗?我在奕东电子上班,是咸安马桥人,老家父母给我买了新农合,单位又买了职工医保,现在突发结石,在辛勤医院住不了院......”电话里传来对方焦急的声音。

“请问,我是咸宁市退休职工,现在天津,有糖尿病,由于现在不能去大医院,请问在社区医院开的药可以报销不?”

“魏工,麻烦帮我查下市中心医院收治的一例疑似新冠肺炎人的参保归属地情况。”

“赤壁市人民医院2月1日起又作为新型冠状病毒肺炎的定点收治医院,普通疾病转入其他医院住院,名单发你QQ了,魏主任请你把他们二次住院的起付线减免,无卡凭身份证号码怎么结算,指导我们下。那个名单上面信息有误,我重新发,你再处理下。”

“我老婆在咸宁市妇幼生孩子,窗口说医保报不了,你帮我查下原因。” 

......

每天从早到晚,魏烽的手机被各种咨询电话打爆,他的QQ微信也在不停地在处理各个医疗机构发来的消息。

每一个电话,他都耐心解答,告知参保人员、下级医保经办机构如何处理特殊问题,如何处置突发情况。早上8点到办公室,一直要忙到中午,有时候2点半还在办公室坚持,肚子实在饿了,他就吃点饼干喝点开水继续工作。

每晚他固定到办公室查询统计两家市直定点收治机构当天的医保结算情况。从1月28日到2月10日,连续14天坚持在单位办公室上班,处理突发情况,及时反馈、上报遇到的新问题。

领导有时看到他晚上加班到10点多,心疼地打来电话,让他早点回去休息,保重身体,他却说:“比起那些穿着防护服在一线治病救人的医生,我这点工作算不了什么,一个人在家闲着也是闲着,做点事人还舒服些,我现在当不了医生,但要像医生一样去战斗”。

这就是魏烽同志,没有华丽的言语,没有惊天动地的事迹,有的是一些看似平凡的小事,但透过这些小事,折射出一种担当,这种担当不负韶华,诠释着一名新时代医疗保障工作者的风采。