今天是:
您当前的位置 : 首页 >>医保要闻>>正文

只要还有一口气,就应该去战斗

来源: 时间:2020-02-18

--记咸宁市医疗保障局党员志愿者晏汉金

身形魁梧,脸庞方正,目光如炬,在社区疫情防控阵地连续作战多日后,面容还是藏不住一丝疲惫,但眉宇之间那份坚毅,那份荡漾的锐气,让人印象深刻。

“战斗还只刚开始,现在不是庆功的时候,不要写我,跟那些在一线流血流汗的白衣战士比,我的付出不算什么!”平时不多言不多语的晏汉金,此刻的话语却很有力量。

晏汉金,咸安花纹人,现年44岁,加入党组织已有18年,是咸宁市医疗保障局一名医保稽核战线上的工作人员,去年底晋升为四级主任科员。疫情发生后,他是市医疗保障局第一个响应组织的号召,主动参加疫情防控的志愿者。 

我是党员,让我上

    2020年的开局,太不同寻常了,注定会在中国历史上留下难以磨灭的记忆。

一场突如其来的新冠肺炎疫情,使人民生命安全遭受严重威胁。武汉告急,离武汉只有80多公里的咸宁也在告急。

为迅速遏制疫情蔓延的势头,打好疫情防控阻击战,市委市政府沉着应战,果断决策,采取封城封路、小区封闭管理等系列有力的措施。疫情防控工作千头万绪,大量的防控工作下沉到一线,下沉到社区,社区联系千家万户,是疫情阻击战的前沿阵地,但社区工作人员毕竟有限,大量的社会事务需要人来做。

1月30日,接市委直属机关工委关于成立疫情防控党员志愿者服务队的通知,市医疗保障局迅速发出倡议,1小时42分钟后,晏汉金通过微信向单位发出信息“志愿者算我一个”。

1小时42分,自晏汉金知悉倡议到作出决定仅有半个小时,其中有一段简短的家庭对话让人动容。

“勤勤,我要报名当志愿者,到社区搞疫情防控!”

“那孩子吃饭怎么办?”手机那头传来妻子的声音。

勤勤是汉金的妻子,名叫李勤,是湖北科技学院附二医院一名内科护士,从大年三十开始,就一直在城铁南站、马桥高速路口为来往人员测体温,做登记。女儿今年上初三,几个月后就要中考,新冠肺炎疫情暴发后,孩子每天通过网络上课,十分用功,做护士的妻子上了抗疫一线,每天早出晚归,工作在10个小时以上,照顾孩子的一日三餐自然就落到汉金的身上。

“吃泡面吧!”

“行,你要安排好!” 在外值勤的妻子透过口罩的回答很简短。

“现在国家有难,爸是党员,要做点事,这段期间要到社区工作,爸不在家时,你就吃泡面。疫情过后,我会给你餐餐做好吃的!”

女儿十分懂事,关切的说,“爸,你在外要保护好自己。”

当天,汉金骑着电动车搬回几大箱“统一”泡面。

大疫当前,晏汉金夫妻两个都上了抗疫前线,一个是医务工作者,一个是党员志愿者。

 守土尽责

    1月30日成功报名参加志愿者,2月1日晏汉金骑着电动车从温泉赶到咸安南大街社区准时报到,他所负责的地段是红桥巷。

这个巷子很深,主道、岔道有几个口子,一些做生意的门面散布窄巷子两侧,虽说不是主街道,但一旦感染新冠病毒,内部传播的风险还是很大。

晏汉金站在巷口,全身的装备就是一只一次性口罩,一站就是一整天。按照外防输入、内防输出的要求,为巷子里的居民发放防疫手册,为没有佩戴口罩的居民发放口罩。

几个在家憋不住的居民想出去转转,被他极力劝返;对一些外来人员、车辆想进入巷子,他坚决予以阻拦;对居民因事外出的,他仔细查测体温,并一一做好目的地及返回时间的登记,对有发热症状的一个不放过……

有的居民看到他做事认真负责,在他忙不过来的时候,主动过来搭把手。

春寒料峭,不时夹带着冷雨冷风,从早上七点半到晚上九点,一天十几个小时下来,全身凉凉的,手也变得僵硬,但一想到这是为了守护群众的生命安全,使命光荣,心里还是暖暖的。

后来,晏汉金换防到同心路社区南山小区、南山巷网格值守,这个地方路口比较开阔,毗邻咸安区妇幼保健院,进出的车辆较多。他把岗位安置在路口中间,架设路障,有几次路障打开没来得及关上,眼看车辆强行冲过去,他三步并作两步快速奔过去,把车辆拦了回来,审查符合通行条件后才放行。

开展入户调查是一个行走在感染边缘的工作。为了保护年轻人,晏汉金冲在了前头。他的武装就是一只普通口罩,一楼一户敲门,询问各家常住有几口人、外地返咸人员什么时间从哪里返回的、居家隔离人员有无发热、腹泻、胸闷、咳嗽等,都一一详尽的记录。一天下来,上百户的情况清晰明了,当把这些宝贵的第一手资料上交时,连专职负责的社区同志不得不佩服他做事认真负责。

作为一名志愿者,晏汉金不仅尽职尽责做好交办的疫情防控工作任务,还热心为民排忧解难。一次值守中,他见一中年男子右小腿严重感染,伤口外露,触目惊心,拄着拐杖跛行来社区开证明,而路边的出租车以没有达到应急服务标准为由拒载到医院诊治,晏汉金见状主动联系社区工作人员,耐心做应急服务点的工作,最后将这名腿疾患者送上医院。

在当疫情防控志愿者的日子里,守口、摸排、体温监测,登记等这些工作,晏汉金都象执行作战任务样去完成,他认为,这些工作就是阵地,不能有任何闪失,只要每个阵地守住了,整个防线才固若金汤。

晏汉金与同事们并肩战斗,已取得了积极的效果,所防守的小区没有发现一起新冠肺炎病例,他的心中也为此充满了欣喜。 

轻伤不下火线

晏汉金家住温泉龙潭附近,志愿者的工作地点在永安城区,相距近十公里。值守的日子里,社区要求早上七点钟到岗,他早晨六点便起床,草草吃过早餐,骑着电动车赶往值守地点。

早春的天阴冷阴冷,晨风吹在脸上像刀子刮一样,骑车到达后,浑身冰凉。晚上九点下班,再骑车返回,夜风刺骨,到家时,四肢冻得僵硬,乖巧的女儿心疼他,连忙端来一盆热水,让他泡泡脚,暖暖身子,当问冷不冷时,他只笑了笑。

一辆电动车,一只口罩,风里来雨里去,往返二十余公里,人冻得够呛,而值班值守从不误时误事,这点,晏汉金同志做到了。

晏汉金患有颈椎病,一天早上在骑车途中,由于连日的吹冷风导致病情加重,头发晕,身子沉沉的,他咬着牙坚持到了社区,身边的同事见他站起来很费力,劝他休息一下。他只喝了几杯白开水,发现感觉好了些,就立马开始工作。  

此刻他想到作为医护人员的妻子和她的战友们,对同事深有感触的说:“身体上的小恙其实算不得什么。相比那些没日没夜奋战在一线,流血流汗救治生命的白衣战士,这点付出微不足道。作为一名党员,就应该有敢打敢拼、敢于牺牲的精神,只要疫情需要,群众需要,只要还能站起来,只要还有一口气,就应该勇敢的战斗,直至付出生命。”

这不是他的豪言壮语,而是他的内心独白。

翻开晏汉金的档案,他的工作经历并不复杂,只有两段,一段是在市委办公室工作了8年,一段是干了18年的医保。在市委工作的8年,历练了忠诚、担当、勤恳的品质。医保的18年,加入党组织也有18年,组织上让他干啥,他就干啥,从不讲价钱。面对这场突如其来的疫情,他义无反顾,逆行而上,在单位第一个报名当志愿者,正好也诠释了他一贯的秉性。

这场新冠肺炎疫情,不仅仅是一场灾难,同时也是一块试金石,在防控阻击战中,这块试金石能叩问党员的初心,验出党性的纯度。