今天是:
您当前的位置 : 首页 >>医保要闻>>正文

嘉鱼县医疗保障局:情系护县洲村——扶贫工作队 防疫不后退

来源: 时间:2020-02-19

  2020年伊始,突如其来的新冠疫情让本应该阖家团圆的农历新年笼罩上一层阴影,让本应该祥和喜庆的嘉鱼县护县洲村失去了往年的热闹。大年初一早晨,没有了“爆竹声中一岁除”的喧闹,也没有络绎不绝拜年的人群,家家户户紧闭大门,街道显得非常冷清,只有敲锣的“吆喝”声和大喇叭播报疫情防控的提醒声。“越是艰险越向前”,嘉鱼县医疗保障局驻护县洲村工作队就是对这句话最好的诠释……

舍小家顾大家 投入战斗在一线 

  “今天下午3点多和爸爸视频通话了,他今天的午饭又是一碗泡面,已经半个多月没见到他了,爸爸消瘦了好多。”这是小金昨天发在朋友圈的一段话。小金的爸爸老金是嘉鱼县医疗保障局驻护县洲村工作队队员金成光同志,他已连续三年春节未陪家人,本打算今年请假陪家人吃顿年夜饭,却在春节前夕接到了备战疫情的紧急通知。返岗上班后,金成光立刻投入到疫情防控工作中,把亲情压心底,小家让大家。在他的带领下,护县洲村驻村工作队全员奋战在疫情防控第一线。

  “我年龄大些,关键时刻,作为老党员更应该起到带头作用。”“战战兢兢,时刻警惕,每一个异常情况都不可大意。”简单质朴的话语,却是老金不变的坚守。从“抗疫”第一天开始,他和队员们吃住在村,已连续奋战近一个月没有回过家。“驻村工作队是每一个村子的守护者,更是每一个村子的强心剂,这个时候我们的坚守能更好地稳定民心。”金成光如是说。从大年初一开始,他带领着驻村工作队员按照网格化、地毯式摸排原则,按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”要求,通过走访调查、入户询问等形式,全面摸排从汉返乡人员信息,对信息做到底数清、情况明,做到“战时”状态不缺位、做到位、有作为。

困难面前有党员,党员面前无困难

  他没有防护服,也没有隔离衣,除了口罩,他没有别的防护。他也是血肉之躯,他也有亲人牵挂,但为了阻击疫情和守护村民健康安全,他义无反顾。他是嘉鱼县医疗保障局驻护县洲村工作队队员杨柳。都说人如其名,可杨柳本人并不像他的名字一样给人“杨柳依依、清风拂面”的温和感,相反他总是“未见其人,先闻其声”,说话做事一贯雷厉风行,拥有一副热心肠。也正是因为这样,村民早已把他当成自家人,谁家有困难,总是第一个想到他。在突如其来的疫情面前,村民非常信任驻村队员,都说“这种紧急时刻咱们虽然做不了什么事,但只要听他们的,党员干部们在前面带头,咱们在后面照做就是做了大贡献!”语言质朴,却充满了温情。

  “快劝劝我爷爷吧,叫他戴口罩,就是听不进。”村里一位老人的孙女见到杨柳来到家里测体温时,就像见到了“救星”,“我爷爷没有手机平时也不看新闻,两耳不闻窗外事,这疫情好像跟他没关系。”“你别急,我来给他听一段顺口溜,”杨柳拿出手机“勤洗手常开窗 戴口罩把毒挡 不聚会不出行 居家养天伦享 粗淡饭保安康 测体温把心放……”这是驻村工作队自编的抗疫“三字经”,通俗易懂,却也直接点明了疫情防控的重要性。老人听到后不好意思地笑了,随即带上了口罩。在村里,还有很多这样的老人,有的耳朵背,广播听不清;有的不识字,条幅看不懂;有的“不上心”,对疫情防控麻痹大意。但驻村工作队始终相信:只要思想不滑坡,办法总比困难多!一条条醒目的条幅、一句句接地气的标语、一张张通俗易懂的宣传单、一个个“硬核”的大喇叭广播,随着逆行而上的驻村工作队覆盖村里的每一个角落。

  针对全县疫情的工作实际,护县洲村多次召开村“两委”疫情会商会,研究部署护县洲村疫情管控工作,强调疫情监测、巡逻督查、物资保障的重要性。驻村工作队协同村“两委”深入村一线,落实一系列防疫措施:封闭村道路,在村口设卡测温,安排专人24小时轮班值守,对出入人员实行全员登记;要求村民停止一切娱乐活动,杜绝走亲窜户;对村道路及村民房屋进行全面喷洒消毒;将村内垃圾及时清运保持卫生;对外出返乡人员进行全面排查,科学指导他们进行居家医学观察;用大喇叭每天巡回播放疫情防控措施,确保防疫宣传无死角。

防控挡不住关爱,隔离隔不断真情

  驻村工作队与村“两委”结合实际制定村规民约十条,约束规范村民行为;积极组织村干部对公共场所实施杀菌消毒;主动搞好从汉返乡居家隔离户生活保障,用真情换来群众的信任。

  2月6日,村民龙泽学的父亲去世,接到老人不幸逝世这一消息,金成光和村委高度重视。他和村书记第一时间上门表示慰问,并给家属进行思想工作,希望在非常时期丧事从简,减少聚集性感染的风险。家属当即表示能认清“抗疫”形势的严峻态势,主动配合村委工作,简化丧事。

  驻村工作队员鲜红的袖章,成了护县洲村一道流动的风景,那是驻村工作队的“责任红”,那是村民心中的“暖心红”。

  护县洲村驻村工作队以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的担当,在疫情防控一线践行初心使命,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。将“为人民服务”落到了实处,也落在了群众的心坎上。