今天是:
您当前的位置 : 首页 >>医保要闻>>正文

市医疗保障局集体学习《民法典》

来源:咸宁市医疗保障局 时间:2020-07-21

     根据市普法工作领导小组的部署和要求,7月20日下午,市医疗保障局举行《中华人民共和国民法典》集体学习活动。局机关和市医疗保障中心全体同志参加。市医疗保障局党组书记、局长、一级调研员徐永春主持学习活动。

大家认真观看了由中国人民大学常务副校长、中国法学会民法典编纂小组副组长王利明教授所作的《民法典的时代精神和中国特色》视频讲座。王教授详细回顾了我国《民法典》的起草历程,深入阐释了《民法典》的中国特色、实践特色和时代特色,对《民法典》的重大问题进行了全面透彻的梳理和阐述。

为深入学习贯彻《民法典》,徐永春同志强调,一要提高思想认识主动学。充分认识《民法典》颁布实施的重大意义,增强学习贯彻《民法典》的思想自觉和行动自觉,遵循《民法典》的立法精神、基本原则,严格规范公正文明执法,切实加强医保基金监管,不断提升依法行政水平;二要营造良好氛围带头学。带头宣传、推进、保障《民法典》实施,营造尊法学法守法用法的良好氛围;三要强化法治思维深入学。局领导要做学习、遵守、维护《民法典》的表率,紧密结合医疗保障工作实际,强化法治思维,切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。