今天是:
您当前的位置 : 首页 >>医保要闻>>正文

咸安区医疗保障局多措并举打击欺诈骗保行为

来源:咸安区医疗保障局 时间:2020-08-11

       在湖北省咸宁市咸安城区某医保定点零售药店,看似有序刷医保卡,正常购买药品,实则暗藏“猫腻”。

近日,参保人员杨某走进咸安区某药店,“我是大病患患者,是这里的老顾客,老郭介绍来的,想买点燕窝补一补,听说你这里买这个燕窝可以用我的医保卡刷卡报销?”

“原来是老郭的朋友啊,这样好了,我先用医保卡给你刷点医保能报销的药品,等下把燕窝拿给你,回去后可别乱说哦。”

原以为“天衣无缝”,没想到旁边的热心群众举报到咸安区医疗保障局医保基金核查中心。接到举报后,咸安区医疗保障局通过医保平台大数据比对,发现杨某购买的药品是百令和斑蝥等处方药,与医保局批准该患者购买的特殊药品有异,稽查人员通过查验药品进货凭证,发现该店部分药品购进数与上传医保系统报销的存大较大出入。该药店的异常情况进一步引起了稽查人员的注意。通过暗访,实地检查,并对相关参保人和药店工作人员进行笔录询问,最终查证了该店存在将非基本医疗保险基金支付范围的日用品串换为基本医疗保险基金支付的药品,且现场核查还发现进货凭证管理紊乱,药品账实不符等情况。依据《咸宁市咸安区基本医疗保险定点零售药店服务协议》相关规定,追回相关违规金额的同时,区医保局对该药店作出暂停医保服务协议6个月的处理。

今年疫情防控后期,咸安区医疗保障局一手抓复产复工,一手抓医保基金监管,在全区范围内开展了声势浩大的“打击欺诈骗保,维护基金安全”为主题的集中宣传月活动和打击欺诈骗保专项行动。针对参保人员群体,该局印制了15万份广告扇及宣传折页和挂图等宣传品,由乡镇医保窗口分发到全区185个村(社区)和678个城市小区,将医疗保障基金监管政策宣传到田边地头、村湾屋场和城市小区。依托微信和微视频等网络媒体等宣传模式,在网上宣传医保相关法律法规及政策解读、公布投诉举报渠道及举报奖励办法、列举欺诈案骗保行为及典型案件查处情况。在咸宁电视公共频道设立专栏,连续6个月滚动播出“打击欺诈骗保,维护基金安全”等宣传字幕;在城市中心商圈的LED显示屏上定期播放国家医保局制作的打击欺诈骗保动漫宣传片。通过以上措施,大大增强了群众打击欺诈骗保的意识,在全社会营造了“不想骗、不敢骗、不能骗”的社会氛围。

在抓好集中宣传的同时,该局召开全区“打击欺诈骗保,维护基金安全”专项行动专题会,采取一系列措施扎实推进打击欺诈骗保工作:即,按照“全覆盖、严检查、零容忍、求实效”的原则,成立三个医保基金核查专班,对全区所有定点医药机构开展一次预先告知的全覆盖式检查,每个片区、每家定点机构都明确了2名以上监管责任人。组建四个医保查房小组,每月不定期对全区42家医保定点医院进行不少于两次的全天候医保查房,对降低入院标准、挂床住院等问题进行专项整治。该局还与财政部门联合出台欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励制度,通过举报奖励,鼓励人民群众积极参与医保基金监管工作。

据了解,自去年以来,咸宁市咸安区医疗保障局依法依规对全区两定医药机构进行了一次全覆盖现场稽查,依法处理245家,追回医保资金349.15万元,给予行政处罚213.7万元,对1名骗保的参保人员移送公安机关予以刑事拘留;同时加大对医保定点机构的协议处理力度,取消医保定点资格10家,暂停医保服务协议180家(次),有效遏制了欺诈骗保案件高发态势。据咸安区医疗保障局局长吴会平介绍,咸安区将进一步加大医保基金监管工作的宣传力度,持续高压震慑,集中力量打击欺诈骗保行为,维护医保基金安全可持续运行。

咸宁市咸安区医疗保障局呼吁,维护医保基金涉及千家万户,打击欺诈骗保更是每个公民义不容辞的责任与义务,若发现骗保行为请大家拨打欺诈骗保投诉举报电话:0715-8876617。