今天是:
您当前的位置 : 首页 >>医保要闻>>正文

守正创新 咸宁医保助力中医药产业发展

来源:咸宁市医疗保障局 时间:2021-05-31

今年初,咸宁真奥药业“金银花口服液”成功进入国家医保药品目录,企业生产线扩增翻倍,年销售额预测将从2020年的1.4亿元直接突破到10亿元,直接带动金银花中草药种植、配套产业链协同发展。近年来咸宁市医保局紧扣当地“中医药强市”建设发展战略,在医保政策框架内创新拿出支持中医药产业发展的17条举措并逐项落实到位,以实策实绩助力当地中医药产业蓬勃发展。

一、以实地调研为基础,摸清症结找思路

调查研究是谋事之基、成事之道。为切实摸清当地中医药产业发展中的痛点、难点,咸宁市医保局结合“大调研”活动要求,以实地上门、集中座谈、查阅资料等形式,调研走访了全市23家中医药中下游产业单位,既包含中医医院、麻塘特色风湿病医院,又囊括真奥药业、福人金身、海王药业、九州通等当地龙头医药企业,还实地深入道地药材种植大县通城县部分种植农户家中座谈。在调查分析市中医药产业发展现状、优势、制约因素的基础上,融合大健康产业、中医药强市发展战略,以发挥医保支付杠杆作用为着力点,与医院、企业、种植户面对面,群策群力,撰写《以医保支付撬动中医药产业发展》调研报告,共商解决当前中医药产业发展的有关问题。调研发现:资金、市场是限制当地中医药产业发展的重要因素,也是医保部门需要帮助解决的主要问题。

二、以解决问题为导向,精细谋划出实策

因医保政策核心在于顶层设计,市州层面更多是执行工作如何在医保政策框架内发挥医保支付杠杆作用,为本地中医药产业谋划更大发展空间,咸宁市医保局充分学习外省医保部门支持中医药产业成功经验,并结合本地实际,在全省率先提出助力中医药产业高质量发展的17条举措,并以责任清单形式,列出责任领导、任务要求、完成时限,按进度全面落实到位。

一是做好“放管服”,支持医养结合发展新业态。发挥中医药在疫情防治中的突出作用,将当地新冠肺炎出院患者集中康复治疗机构(绿地健康九九咸宁中医院有限公司)优先纳入医保定点医疗机构范围。将咸宁市中医医院、麻塘中医医院等7家中医院全部推荐进入全国异地就医定点医疗机构,提升区域辐射力。主动争取上级部门支持,推荐当地真奥药业主打产品“金银花口服液”进入国家医保药品目录,及时新增、上调了中药熏药治疗等33项费用明显偏低的中医诊疗服务项目价格,充分体现中医医护人员技术劳动价值。

二是打造专业龙头,推动中医特色诊疗新模式。支持打造以市级中医医疗机构为龙头,“区域+专科专病”点面结合、全专互补的联动发展新模式。将中医特色明显、诊疗效果好、诊疗费用低的优势专科纳入“市域内就医结算管理”范围,在市域内不受转诊相关规定影响。

三是提高报销比例,调整中医医保付费方式。结合城乡居民医保市级统筹改革,按政策将中医诊疗、中医药品纳入甲类支付范围,百分之百报销;在谈判药先行支付比例上给予目录内中医药产品更多支持;将符合规定的中药及中医诊疗服务项目纳入医保门诊统筹支付范围;将腰椎康复理疗等中医优势明显、治疗路径清晰、费用明确的病种纳入单病种付费支付,合理确定付费标准。秉持和发扬中医药在重大疫情医疗救治中的积极作用,对于重大疫情期间国家卫生健康部门诊疗方案中的中医诊疗项目、中成药、中药饮片、中药方剂,不在医保目录范围内的,按规定及时纳入医保支付范围。

四是打通配送环节,助力中药企业发展新业态。以带企业上门、召开产品推介会等多种形式,帮助真奥、福人等本地中药企业进入全市公立医疗机构“一票制”直售,拓宽销售渠道。及时向当地中医药企业发布国家医保药品目录、药品集中带量采购等医保政策信息,推荐引导当地中医药企业积极参与国家、省级药品集中带量采购,以集采规模效应带动企业效率蓬勃增长。

通过医保“组合拳”,当地中医药中下游单位因疫情收到的资金、市场难题得到极大缓解,在2020年度民营企业座谈会上,麻塘风湿病医院、真奥、海王等中医药企业纷纷对医保部门支持政策给予满分好评。下步,咸宁医保部门将继续发挥医保支付杠杆作用一步一个脚印,积小成为大成,借全省“大健康”产业发展东风,我市中医药企业搭好台子唱好戏、唱大戏,把绿水青山真正变为金山银山,更好造福人民。


相关文档:以医保支付杠杆撬动中医药产业高质量发展